当前位置: 公开目录首页>党政办公室 浏览字体:【  
索引号:ZHGL00/2018-01644 分类: 政务动态
发布机构:区党政办公室 发文日期: 2018年01月19日
文 号:无 主 题 词:

【高栏港区】我区召开2018年第一季度危险化学品安全监管工作联席会议

为进一步加强我区危险化学品企业安全生产监管工作,确保我区安全生产形势的持续平稳,1月18日下午,区安委办在高栏港大厦三楼会议室召开全区2018年第一季度危险化学品安全监管工作联席会议。
      会前播放了江苏连云港“12·9”重大爆炸事故警示教育片,再一次深刻警醒在场参会人员。会议听取了珠海繁安公司副总经理王雪波通报我区2017年特殊作业第三方监管情况,邀请了万华化学(广东)有限公司代表先进企业发言,区安委办副主任周建文通报了我区没有购买安全生产责任险的企业并总结我区2017年危险化学品企业安全生产监管情况,区安委会副主任、区安监局局长魏其铭对2018年全区危险化学品安全监管工作进行了重点部署。
      区管委会副主任姜学勇强调,一是进一步深化危险化学品安全监管机制体制建设。要不断强化重点行业领域安全监管力度,危险化学品行业的监管是全区安全生产监管工作的重中之重。要以深入推进危险化学品综合治理工作为契机,着重加强危险化学品安全监管体制机制建设,进一步明确和落实危险化学品建设项目立项、规划、设计、施工及生产、储存、销售、运输、使用、废弃处置等环节的安全监管责任,完善危险化学品安全监管联席会议制度和协调联动机制。要针对我区作为经济功能区的特点,进一步理顺跨行业跨区域的监管体制,明确行业监管、区域监管与地方监管职责,消除监管空白和盲区。二是加强危险化学品应急保障能力评估,提高事故应急处置能力。去年,我们与国家安科院等单位深度合作,完成了全区安全容量分析,为全区安全发展提供了数据支撑。今年,我们要进一步梳理和明确各行业领域的安全容量数据,尤其要加强危险化学品领域的安全分析。各单位要对全区现有的政府和企业层面危险化学品应急保障能力进行综合评估,加强危险化学品和易燃易爆物品事故应急处置能力建设,针对危险化学品和易燃易爆物品的特点制定完善相应的事故应急预案,健全政企联动机制和社会专业救援队伍合作机制,提高应急处置能力和水平。三是危化企业要进行精细化管理,确保全过程安全生产。各有关企业要加强危险化学品和易燃易爆物品的管理,完善危险化学品和易燃易爆物品的采购、场内运输、装卸、存储、使用等管理制度,建立健全危险化学品和易燃易爆物品管理台账,落实重大危险源自动监控装置措施, 按照相关要求落实涉及危险化学品“两重点一重大”生产储存装置自动化控制及联锁装置报警设备,从源头上消除安全隐患。要加快实施企业购买安全生产责任保险制度,并纳入安全监管检查范畴,保障从业人员合法权益。各相关部门要建立和完善安全生产过程管控制度和精细化管理体系,使企业生产安全管理水平、企业本质安全能力和事故防控水平、安全生产标准化建设水平得到进一步提升,逐步实现重点行业领域和生产企业全覆盖。四是严格落实企业安全生产主体责任。教育千次,不如处罚一次,对违反相关规定,没有严格落实企业安全生产主体责任的企业,将严格执法,顶格处罚。
       区安全生产监督管理局、区市场监督管理局、区规划建设环保局、区海洋和农业局、区发展改革和财政金融局、区综合治理局、高栏港公安分局、高栏港交警大队、珠海港口管理局(市港口调度指挥中心)、平沙镇、南水镇、汇华公司等负有安全监管职责的单位的负责同志以及危险化学品生产、储存、贸易经营企业的主要负责人和安全经理共计200余人参加会议。

 

 

 

稿件来源:区安全生产监督管理局