索引号:ZHGL09/2017-37667 分类: 工作动态
发布机构:区社会保障和公共事业局(卫生和计划生育局) 发文日期: 2017年12月29日
文 号:无 主 题 词:

【高栏港区】高栏港区慢性病社区诊断调查工作火热进行

为推进我区国家慢性病综合防控示范区项目工作,为慢性病综合防控提供依据,我区慢性病社区诊断专项调查已于12月初启动。

此次社区诊断工作由区卫计局全面统筹,特邀暨南大学预防医学系陈青山教授专家组给予技术指导,区公卫中心、平沙社区卫生服务中心和南水镇卫生院及其下属卫生站点、两镇卫计办分工明确,各司其职,共同推进诊断工作顺利进行。

本次社区诊断,根据我区的人口学特征,在全区19个村居内按随机抽样方法抽出2289个人,调查主要内容为高血压、糖尿病等慢性病患病情况,慢性病危险因素以及居民自我保健知识知晓率情况等。

经过前期召开社区诊断动员会、推进会、调查人员培训会和抽取调查对象、开展预调查等一系列准备工作, 12月20,两镇正式启动现场调查工作。现场调查初期,陈教专家组加强调查问卷质控,及时发现错误给予专业指导,严把关口;区公卫中心对两镇抽样名单进行核实,确保调查对象真实有效;各级各部门加强沟通、协调、合作,不断克服困难,特别是平沙镇南新、立新、前进3个社区利用周末居民休息时间加班进行调查工作,大大加快了工作进度。

经过各单位共同努力,截至到1227日,全区已调查623人,完成整个调查工作的27.22% ,我区将再接再厉,争取按时保质完整社区诊断工作。